創造回憶

On 2013 年 05 月 28 日 by O.YANG

創造回憶

撰稿:Nancy 楊雅琇

在地球的另一端,身為父親 的 Steven Addis 則用另一種較為涵蓄的方式記錄著他對女兒的愛。Steven Addis 是一位職業攝影師,但他畢生最珍貴的15張照片都非他親自掌鏡。這些照片沒有專業的攝影構圖也沒有光圈快門的設定,有的是聯繫父女一輩子的成長回憶。

十幾年前,因為到紐約的演講適逢女兒一歲生日,Steven Addis 的太太為他和女兒在紐約第57街和第5街的交叉口拍下了他們的合影。整整一年後,他們又有機會回到紐約,便決定在重回同一個地點拍ㄧ張一樣的照片。往後的日子,這張攝於紐約的父女照成了他們的傳統,每年必定要重回紐約,擺出一樣的姿勢,請路過的遊客幫忙記錄這個屬於他們的回憶。

創造回憶

創造回憶

他們從沒想過這個旅程會逐漸變得神聖。年復一年,他們重新審視彼此的關係、想法,一起討論、一起成長。這段專屬於父女的相處時間,是他們整年最期盼到來的時刻。

在最近一次的旅程當中,父女漫步在紐約的街上,女兒莎賓娜突然停下來,指著那賣洋娃娃店鋪,回想起她5歲那年第一次經過這個櫥窗時內心那興奮不已的心情。而現在的莎賓娜,正準備申請大學,當女兒決定要到紐約念書的那個時刻,Steven Addis 感受到在和女兒一起創造的事情當中,回憶,是最可貴的。

回想一下,那個帶著點心接送你上、下課,總是在鏡頭的另ㄧ側捕捉你童顏的人,家族合影中是否也常常少了他的影子呢? 不管你是父母或孩子,每年拍一張屬於你們的照片吧,不要遲疑地請陌生人幫忙拍張照吧,相信沒有路人會拒絕你的!亦或是懷著感恩的心為你們創造自己與眾不同的回憶吧!

本文轉載自 TED